2015年02月22日

お味噌作り

みその作り方

1、大豆をよく洗う
2、3倍以上の水に、18時間以上浸ける
3、大鍋で大豆をアクを取りながら、指で潰せるくらいまで煮る
4、豆をミキサーにかけて潰す
5、タライで塩きり麹を混ぜて、大豆を入れて耳たぶくらいの硬さまで混ぜ合わせる
6、団子状にして味噌玉を作る
7、カメをキレイに拭いて、味噌だまを押し込み空気を抜きながら入れていく
8、ラップで蓋をして、塩の重石を置き蓋をする
涼しいところに保管する

半年後が楽しみ〜〜
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posted by 家族の健康を守るお母さん at 12:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 家庭料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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